Annexe

Voici quelques matériels très utilisés pour réaliser des plats moléculaires :


Balance de précision


Utilisée pour des pesées précises. Elle est recommandée pour peser les additifs alimentaires.





                            Cuillère à perles

Cuillère trouée. Elle est tout particulièrement adaptée pour égoutter les perles obtenues par sphérification. 






    Mixeur plongeant


C'est un appareil électrique qui sert à hacher, broyer ou mélanger des aliments pour obtenir une préparation uniforme.




PASSOIRE INOX                      
                                 Passoire

Ustensile en forme de récipient creusé de trous (la maille est très fine). Il permet de filtrer une préparation et ainsi d'en éliminer les particules. Utilisé lors des sphérifications pour récupérer rapidement les perles dans le bain et les égoutter.







Pipette


Utilisée pour prélever des préparations liquides et les verser 
délicatement (en goutte-à-goutte ou en filet), ou pour une présentation ludique de préparations liquides et semi-épaisses.







  Seringue

Utilisée pour deux techniques culinaires. Pour la sphérification, elle permet de faire un goutte-à-goutte. Pour la gélification, elle permet de remplir un tube alimentaire puis d'en extraire le gel formé.


         



                                    Tube


Utilisé pour donner une forme de spaghettis à des gels. Les tubes en silicone alimentaire résistants à des températures d'au moins 100°C sont recommandés.






    Bécher


C'est un récipient utilisé pour de nombreuses applications de laboratoire,                      notamment en chimie, physique, biologie et pharmacie.




            


      Eprouvette Graduée


C'est un récipient utilisé en laboratoire pour mesurer des volumes de liquides. 












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